5 Makanan Khas Perancis
Perancis tidak hanya terkenal sebagai pusat mode dan negara yang romantis
saja, namun juga sebagai simbol kuliner yang lezat dan mendunia. Bukan cuma
lezat, masakan khas Perancis akan disajikan secara artistik. Yuk simak beberapa
makanan khas Perancis yang mendunia!
|
Croissant |
|
Baguette |
|
Macaron |
|
Crêpe |
|
Crème brûlée |
- Roti sabit atau croissant adalah sejenis roti atau kue kering berlapis yang
berasal dari Perancis, dinamakan demikian karena bentuknya yang meyerupai bulan
sabit. Bahan-bahan roti ini sangatlah sederhana, yaitu tepung terigu, mentega,
telur dan ragi. Umumnya roti ini tidak memiliki isian dan biasa dimakan sebagai
hidangan sarapan ditemani kopi atau teh. Namun, dengan berkembangnya zaman
muncullah inovasi-inovasi baru dalam pembuatan croissant. Hingga saat ini
croissant telah memiliki banyak macamnya, sebagai contoh croissant cokelat,
croissant keju, dan sebagainya.
- Baguette adalah roti khas Prancis yang berbeda dari roti-roti pada
umumnya. Roti ini berukuran besar dan panjang mencapai 1 meter, serta memiliki
tekstur luar yang keras dan renyah, namun di bagian dalamnya putih dan lembut.
Bahan-bahan roti ini hanya tepung, air, ragi dan garam, tidak ada tambahan
telur ataupun susu. Baguette dalam bahasa Prancis artinya Roti Tawar, yang
berarti bahwa rasa roti ini adalah tawar. Namun sekarang ini telah dijual roti
baguette dengan berbagai macam rasa, seperti baguette rasa bawang putih,
baguette dengan taburan keju, dan
lain-lain.
- Macaron
adalah kue bundar imut berwarna cerah yang memiliki cita rasa dominan
rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan aneka rasa isi, seperti
vanila,
kopi, cokelat, buah-buahan hingga green tea. Tekstur renyah di luar, lembut dan
chewy di dalam dan saat dimakan, langsung lumer di mulut. Bahan, peralatan, dan
cara membuat macaron pada dasarnya sama dengan tekhnik membuat schuimpjes dan
meringue (adonan putih telur). Hanya bedanya, macaron selalu menggunakan almond
bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering.
- Crêpe adalah makanan sejenis panekuk yang tipis dan biasanya disajikan
dengan topping atau dilipat dan diisi dengan berbagai macam isian seperti
selai, cokelat, buah berry, es krim, keju, daging, telur, dan sebagainya.
Makanan ini berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat.
Crêpe cocok untuk menjadi hidangan utama atau hidangan penutup, tergantung
dengan isiannya. Biasanya untuk hidangan utama, rasa crêpe cenderung gurih, dan
untuk hidangan penutup, rasanya manis.
- Crème brûlée adalah hidangan penutup khas Perancis yang arti harfiahnya
adalah “Krim Gosong”. Hidangan ini sangat populer karena rasanya yang lezat dan
cara pembuatannya yang simpel. Susu, kuning telur, gula pasir dan krim kental
merupakan bahan utama untuk membuat crème brûlée ini. Crème brûlée ini rasa,
bentuk, warna dan teksturnya agak mirip dengan crème caramel, namun yang
membedakan hanya pada lapisan karamelnya. Untuk karamel crème brûlée ini dibuat
dengan menaburkan gula pasir di atas kue yang sudah matang, kemudian bagian atas kue yang ada gulanya di torch,
yaitu tekhnik menyemburkan api dari alat blow torch, sampai gula pasir kecoklatan dan
mengeluarkan aroma karamel.
No comments:
Post a Comment